Волшебное средство — суперфосфат, хорошо известно владельцам дачных участков и работникам сельского хозяйства. При необходимости он может выступить в роли скорой помощи и подарить зеленым насаждениям вторую жизнь. Опытные садоводы знают, что без него невозможно получать обильные урожаи и сохранять многолетние растения здоровыми в течение всего срока их жизни.
Содержание
Что такое суперфосфат
Суперфосфатом называют универсальное минеральное удобрение, основу которого составляет фосфор. Этот элемент встретить в свободном природном состоянии практически невозможно, но в некоторых видах суперфосфата его количество достигает 60%. Объясняется это тем, что фосфор в виде окиси является одной из составляющих многих минералов и органических веществ.
Состав удобрения достаточно сложен. В него входят:
- фосфор;
- результаты минерализации животных останков;
- шлаки, образованные в процессе переработки железосодержащих руд;
- сера, магний, сульфат кальция, бор, молибден.
Биологи утверждают, что фосфор необходим всем растениям без исключения, поскольку составляет основу их полноценного питания. Особенно важен он для молодых всходов, саженцев и подготовленной к посадке рассады. Благодаря нему на клеточном уровне растений усиливается энергообмен, позволяя им миновать в ускоренном темпе фазу роста и перейти к фазе плодоношения.
Получить нужный элемент самостоятельно из почвы растения не могут, поскольку его количество в ней составляет не более 1%.
Готовый же фосфат в виде удобрения оказывает на растения благотворное влияние сразу по нескольким направлениям:
- улучшает внутренние обменные процессы;
- повышает урожайность;
- улучшает качество выращенных плодов;
- способствует развитию корневой системы;
- ускоряет цветение;
- защищает от болезней.
Состав
Главный элемент суперфосфата это фосфор. Содержание фосфора 26-50% в зависимости от типа удобрения. Вторая составляющая азота это азот 6-17%. Кроме этих основных элементов в составе есть магний, калий и сера. Данное удобрение имеет две основные разновидности, а именно:
Простой суперфосфат. Простое вещество получаемое при обработке фосфоритов серной кислотой и имеет состав следующий: 26% фосфора, 7% азота, 10% серы, 40% сульфата кальция.
Суперфосфат двойной. Получают благодаря обработке фосфорита фосфорной кислотой. Данное удобрение содержит почти 50% фосфора, азота 17% и серы примерно 6%. Продается в основном в гранулированной форме.
Виды суперфосфата
Огородникам и профессионалам сельского хозяйства известны несколько видов фосфатных удобрений. Их отличия друг от друга зависят от технологических особенностей производства. Наиболее востребованными на сегодняшний день являются:
- Монофосфат. В готовом виде представляет собой порошок серого цвета. При влажности воздуха в пределах 50% не подвержен слеживанию. Содержит до 20% фосфора, порядка 10% серы и азота. Имеет отчетливый кислый запах. Не отличается высокой эффективностью по сравнению с другими видами фосфатных удобрений, но пользуется устойчивой популярностью у садоводов благодаря доступной цене. Отлично растворяется в воде, поэтому используется для подкормки и обогащения компостов.
- Суперфосфат гранулированный. Изготавливается на основе монофосфата путем увлажнения, прессования и скатывания в гранулы на производственных мощностях. Доля фосфора в этом виде удобрения достигает 50%. Вторым основным компонентом выступает сульфат кальция. Удобен для длительного хранения, имеет более длительный срок действия за счет медленного растворения гранул в воде. Полученный от подкормки эффект может длиться до полугода.
- Суперфосфат двойной. Отличается от аналогов минимальным объемом примесей и более высоким содержанием азота, растворимого в воде кальция и фосфора в соединениях, легко потребляемых растениями.
- Суперфосфат аммонизированный. Применяется для выращивания культур, требующих повышенной концентрации серы. Доля этого элемента в удобрении достигает 20%, а количество сульфата кальция содержится порядка 55%.
Инструкция по применению
Чтобы суперфосфат смог в полной мере проявить свои полезные свойства, применять его специалисты рекомендуют на нейтрально-щелочных грунтах. В кислых почвах фосфор способен окисляться, образуя фосфаты алюминия и железа, которые практически не усваиваются растениями.
В этом случае, чтобы использовать удобрение — кислоту почв необходимо нейтрализовать с помощью гашеной извести или древесной золы. Компоненты равномерно распределяются по поверхности обрабатываемого участка из расчета 200 граммов золы или 500 граммов извести на квадратный метр. Процесс раскисления занимает около месяца, поэтому планировать эту процедуру следует заранее.
Внести суперфосфат в почву можно несколькими способами:
- путем подмешивания в компост;
- засыпанием непосредственно в подготовленные для посадки лунки;
- добавлением в почву при весенней или осенней перекопке;
- рассеиванием по участку;
- в виде раствора, приготовленного для полива.
Специалисты утверждают, что садоводам не следует бояться передозировки удобрения. Растения впитывают только то количество полезных веществ, которое им необходимо для развития и плодоношения. Именно поэтому запасы суперфосфата в почве могут работать как «кормушка» для зеленых насаждений в течение нескольких лет — до полного истощения.
Применять удобрение следует в том случае, когда растения проявляют явные признаки недостатка фосфора. На дефицит этого элемента указывает изменившийся цвет листьев, ставший:
- темно-зеленым;
- синим;
- фиолетовым;
- ржавым.
Время внесения удобрения в почву не влияет на его количество. Разница заметна лишь при обработке разных типов почв:
- обработанные земли требуют 40-50 г/м2;
- земли, участвующие в севообороте, нуждаются в 55-70 г/м2;
- в защищенный грунт следует вносить 75-90 г/м2.
Существуют и ограничения для использования суперфосфата. Его можно безопасно сочетать с азотными и калийными подкормками, а вот вносить одновременно с мочевиной, аммиачной селитрой или мелом не рекомендуется. Между применением этих типов удобрений необходимо выдержать срок не менее недели.
Физические и химические свойства суперфосфата
Состав суперфосфата отражается в его формуле: (СаН2РО4)2 х Н2О + 2СаSО4×2Н2О.
В готовом виде суперфосфат представлен производителями в порошкообразном или гранулированном виде. Он имеет серый цвет с возможными оттенками — от белого до темно-серого.
Удобрение состоит из твердой и жидкой фаз. Его качество оценивается по количеству содержащегося в нем легкоусвояемого оксида фосфора, который может присутствовать в продукте в виде разных соединений, в том числе — фосфатов железа и алюминия.
Основные физические свойства суперфосфата характеризуются его основными характеристиками:
- Слеживаемость. Вызывается кристаллизацией кальция из жидкой фазы. Происходит под воздействием температуры и влажности воздуха. На степень слеживаемости оказывает влияние химический состав удобрения, время его хранения, форма и размер частиц.
- Рассеиваемость или сыпучесть. Определяется способностью продукта вноситься в почву во время основного посева. Значение этого показателя существенно возрастает после нейтрализации и сушке удобрения.
- Растворимость. Наличие в удобрении легкорастворимого в воде оксида фосфора позволяет использовать суперфосфат для полива, быстро доставляя к корням растений питательные вещества. Для повышения растворяемости необходимо обеспечить проводимой реакции высокую температуру.
- Гигроскопичность. Способность впитывать влагу из воздуха при определенном показателе влажности и водяного давления. Балл гигроскопичности суперфосфата достаточно высок, поэтому его рекомендуется хранить в герметично закрытой таре.
Еще одним важным показателем является химическая и физическая совместимость суперфосфата с другими типами удобрений. Он хорошо сочетается со щелочными и нейтральными веществами, но теряет свои свойства при контакте с кислыми вариантами, которые содержат в основе аммиак.
Роль суперфосфата для развития и роста растений трудно переоценить. Фосфор, редко встречающийся в природе в свободном состоянии, составляет основу этого удобрения. Растения остро нуждаются в такой подкормке, поэтому применение суперфосфата в сельском хозяйстве является наиболее эффективным на сегодняшний день способом сохранить здоровье зеленых насаждений и повысить объемы и качество урожая.