Натуральное удобрение для сада и огорода — конский навоз

Конский навоз относится к группе органических удобрений, которые очень часто огородники применяют на своих приусадебных участках. Отличается от многих видов органики качественным составом и свойствами, позволяющими получить отличный урожай, удобрить почву, подкормить деревья, утеплить грядки.

Достоинства конского навоза

В первую очередь, он имеет легкую структуру и состав. Кроме того, конский навоз быстро разлагается, отдавая растениям и почве минеральные вещества. Удобрение содержит гораздо больше калия, азота и фосфора, чем в коровий навоз или птичий помет. К другим преимуществам конского навоза можно отнести такие характеристики, как:

  • Отлично разогревается, что позволяет отдавать быстрее тепло.
  • Содержит меньшее количество сорняков и семян.
  • Практически не содержит в своем составе вредные микробы и бактерии.
  • Быстрее повышает урожайность растений, в чем значительно превосходит по свойствам козий, коровий, свиной навоз.
  • Способствует качественному разрыхлению почвы, особенно тяжелой. Легкие грунты после обработки конским навозом получают способность задерживать воду.
  • Не усиливает кислотность почвы и не способствует ее закислению.

Таким образом, конский навоз обладает отменными качествами, которые делают его одним из самых востребованных органических удобрений в сельском хозяйстве и садоводстве.

Виды удобрения

Органическая подкормка отличается временем созревания и подстилкой, которая входит в состав конского навоза. К основным видам удобрения относятся:

  • Навоз, который смешан торфом. Это самая лучшая разновидность органического удобрения.
  • Навоз, смешанный с соломой. Наиболее оптимальный вариант, поскольку впитывает большое количество влаги, удерживает азот и распушает грунт.
  • Навоз, замешанный на опилках. Менее эффективен.

Бывает в нескольких состояниях:

  • Свежем.
  • Полупревшем.
  • Перепревшем.
  • Перегнойном.

Также конский навоз делится на виды по возрасту. Бывает молодой навоз, в котором подстилка отличается цветом и структурой. Органика светлая, а у старшего навоза она становится темнее.

Свежий, т.е. молодой навоз подходит для удобрения и заправки почвы. Его используют гораздо чаще, чем удобрение, которому уже несколько лет. В свежем навозе большое количество тепла и азота. В навозе, который прел в течение 3-4 лет, появляются микроорганизмы, жизнедеятельность которых связана с грунтами. Вся подстилка за несколько лет переходит в более насыщенную органическими веществами стадию, теряет характерный аромат фекалий. Кроме того, удобрение становится влажным, приобретает комковатую структуру рассыпчатого характера.

Сферы применения

Используют конский навоз в основном, чтобы заправлять грунт в теплицах и создать теплые грядки на открытом воздухе. Делается это из-за того, что органическое удобрение содержит небольшое количество влаги, высокую температуру горения, которая доходит до +80 градусов, быстрое разогревание и способность длительное время держать температуру. Иногда этот процесс длится около двух месяцев.

В это время конский навоз выделяет тепло, углекислый газ и питательные вещества. В результате этого происходит стимуляция роста растений, плодовых деревьев, сельскохозяйственных культур.

Правила удобрения

  • Для того чтобы удобрить землю на огороде осенью, нужно использовать свежий навоз. Его укладывают на грунт слоем в 50 метров. Сверху накрывают соломой и засыпают шаром земли (толщина слоя не должна быть меньше 35 сантиметров). На 100 м2 рекомендуется использовать от 600 до 800 грамм конского навоза.
  • В том случае, если осенью для удобрения почвы используется компост, т.е. уже перепревший навоз, то дозировка на 100 м2 не должна быть больше 100-200 грамм. Схема укладки аналогичная той, которая указана выше.
  • Следом проводиться запашка огорода, что помогает сохранить необходимое количество азота. Если же сразу вспашку не провести, то азот и его соединения быстро улетучатся.
  • В конце проводится посадка культур или растений.

Весной же свежий конский навоз можно использовать только для культур, которые имеют длительный период вегетации и роста. Органическое удобрение вносят в тепличный грунт, укладывая шаром от 20 до 30 сантиметров. Сверху накрывают шаром земли. На 1 м2 разрешается использовать не больше 6 килограмм навоза.

Перед тем, как подкормку уложить, почву необходимо обеззаразить слабым раствором марганцовки. Только потом укладывается навоз, земля, и накрывается пленкой, но не больше, чем на два дня. Далее пленка снимается, проводится посев семян.

Используется конский навоз и в жидком состоянии. Для приготовления смеси нужно смешать такие компоненты:

  • 10 литров воды.
  • 2 килограмм навоза.
  • 1 килограмм опилок.

Подобный раствор настаивают в течение двух недель, перемешивая раз в день, чтобы компоненты растворились до конца. Через две недели смесь разбавляют водой в соотношении 1 к 6.

Для полива растений под корень понадобится другой раствор, в состав которого входят 1 килограмм органики и 10 литров воды.

Удобрения овощных и садовых культур

  • Для участка, где будет посажен картофель, необходимо использовать свежую органику. Делается это осенью, когда все растения с огорода убраны. Полуперепревший навоз отлично стимулирует корни, поэтому его разрешается вносить весной, из расчета 5 кг/1м2. Некоторые огородники стараются засыпать навоз в каждую лунку с клубнем картофеля.
  • Свежим конским навозом удобряют розовые кусты осенью, после чего проводиться их окучивание. Это позволит розам весной получить все необходимые питательные вещества и минералы. Многие садоводы удобряют розы и в период цветения.
  • Для ягодных растений и культур, в том числе для клубники и земляники, подкормку следует проводить раствором. Его готовят из 1 части навоза и 10 частей воды. Смесь необходимо настаивать около суток, а потом поливать грядки.
  • Перед посадкой ягодных кустов, в лунки выкладывают сухой навоз, смесь компоста, соломы и листьев. Далее проводиться мульчирование между рядами, создавая вокруг кустов слои от 5 до 10 сантиметров.

Правила хранения

Применяют либо холодный, либо горячий метод. Первый способ позволяет меньше терять азот, который входит в состав конского навоза. Также при холодном хранении происходит потеря меньшего количества тепла, одновременно с этим навоз не перегревается.

Навоз укладывается в яму или специальное заграждение. На дно необходимо положить сено, опилки, торф и солому. Толщина слоя должна составлять 30 см. Сверху насыпается навоз, закрывается торфом или землей. Такое послойное хранение штабелями ограничить доступ кислорода к навозу. Максимальная высота штабелей составляет 1,5 метра. Сверху яму или заграждение накрывают пленкой.

Горячий способ хранения подразумевает, что навоз будет лежать в кучах в рыхлом состоянии, что позволит кислороду проникать в шары удобрения, в результате чего начнется активное развитие микрофлоры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий