Дачники и садоводы для ухода за своими растениями, кустами, плодовыми деревьями стараются использовать органические удобрения. К ним относится и яичная скорлупа. Спектр ее действия очень велик, поэтому яичная скорлупа, как удобрение, подходит для садоводства, подкормки почвы, растений, декоративных цветов, создания минеральных растворов и смесей.
Содержание
Химический состав и свойства
Яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция, который практически полностью усваивается растениями и культурами. В состав скорлупы входят и другие важные микроэлементы:
- Молибден.
- Марганец.
- Сера.
- Кремний.
- Фтор.
- Железо.
- Медь.
- Фосфор.
- Цинк и т.д.
Есть в составе скорлупы соли калия (углекислые), количество которых достигает 93-94%, органические вещества — почти 3%, фосфаты — 1,7%, магний — 1,3%.
Попадая в почву, указанные вещества образуют полезные вещества, питательные соединения. Подкормка такой органикой способствует росту культур, их укреплению, повышению урожайности и стойкости к болезням.
Как собирать яичную скорлупу: основные правила
В течение месяца небольшая семья может съедать до 100 яиц, скорлупа которых выбрасывается. Если же этого не делать, то за 365 дней можно собрать почти 10 кг удобрения или даже больше. В среднем, за один месяц набирается до 2 кг.
К правилам сбора яичной скорлупы как удобрения относятся:
- Приготовить заранее бумажную емкость, в которую складывают вещество для подсыхания.
- Ящик ставится в теплое место, что поможет сохранить белковую пленку, высушив ее естественным путем.
- Через 3-5 дней скорлупу надо размять и сложить в бумажные пакеты. Полиэтиленовые не подходят, чтобы не образовывалась плесень.
- Удобрение помещается в сухое место.
С вареных яиц скорлупу счищают аккуратно, проверяя внутреннюю часть. На ней не должно быть частиц яиц.
Материал для удобрения надо собирать с зимы, когда у птиц начинается новый сезон кладки яиц. В это время скорлупа самая плотная, в ней много полезных веществ и минералов, в том числе кальция. Коричневая скорлупа у куриных яиц толще, имеет большую массу, с большим количеством макро- и микроэлементов.
Лучше для заготовки удобрения использовать скорлупу сырых яиц, а не вареных. Под влиянием высоких температур происходит испарение веществ, которые необходимы для удобрения почвы, подкормки растений и культур.
Приготовление
Измельчать надо скорлупу постепенно, поэтому, собрав 1 кг, необходимо приступать к ее дроблению. Готовить яичную скорлупу необходимо поэтапно:
- На пол стелется мягкая ткань или плотная клеенка.
- На материале раскладывают скорлупу, по которой следует пройтись деревянной скалкой.
- Полученное сырье протирается в кофемолке или мясорубке, что позволит избавиться от крупных частиц.
- Яичная мука рассыпается в банки, которые необходимо плотно закрыть крышками.
Есть и другой способ приготовления удобрения, который позволит получить комбинированную подкормку. Зола раскладывается на сковородке, перемешивается, а потом печется в печи или на костре. В результате можно получить богатое на фосфор, магний, карбонат кальция, калий, удобрение. Его рекомендуется использоваться для глинистых почв, в которых много кислых элементов. Этот способ имеет один недостаток — во время сжигания происходит уничтожение белковой пленки, которая является питательным элементом удобрения.
Также из яичной скорлупы готовится удобрение в жидком виде. Для этого надо выполнить следующие действия:
- Скорлупа предварительно сушится.
- Измельчается, как указано выше.
- Пропускается через мясорубку или кофемолку.
- Пересыпав порошок из банки и залив водой, необходимо плотно их закрыть крышками.
- Емкости со смесью относятся в темное место на две недели. За это время раствор станет мутным, появится неприятный аромат. Когда эти признаки проявятся, смесь будет готова.
- Перед применением раствор разводится водой в соотношении 1 к 3.
Использование в садоводстве и на огороде
Яичная скорлупа, как удобрение, применяется в саду, на огороде, для создания дренажа и т.д.
К особенностям использования относятся:
- На садовом участке или дома удобрение вносится прямо в землю, чтобы удобрить комнатные цветы и садовые культуры. В домашних условиях стоит применять жидкую смесь, которую готовят из измельченной скорлупы и воды. Раствор настаивается 2-3 дня, а потом она используется для полива цветов под корень.
- Скорлупу выкладывают на дно цветочного горшка, толщина слоя составляет 2-3 сантиметра. Подобная подушка создает отменную систему циркуляции жидкости в замкнутой системе, не давая воде застаиваться. Это избавляет цветы от гнили и плесени.
- На огороде и приусадебном участке яичная скорлупа необходима, чтобы снизить кислотность почвы. Для этого удобрение надо вносить в течение нескольких лет, чтобы добиться ощутимых результатов. В первый год на 1 м2 вносят от 30 до 50 размельченных скорлупок, которые перед этим сушатся в печи или духовом шкафу. Потом удобрение вносится в грунт и перекапывается.
- Скорлупа вносится вместе с другими удобрениями, которые имеют химическое происхождение. Такое вещество отлично нейтрализует вредное влияние химикатов, позволяя раскрываться полезным свойствам минералов. Благодаря такой подкормке снижается не только кислотность почвы, но и улучшаются ее качества, в том числе структура. Земля становится более рыхлой, что улучшает доступ воздуха к корневой системе, помогает усваивать растениям больше влаги. В качестве разрыхлителя скорлупа эффективна в течение нескольких лет.
- Если яичную скорлупу смешать с подсолнечным маслом, а потом закопать между грядками овощных культур, то можно избавиться от вредителей, съедающих корни растений.
- Чтобы отпугнуть бабочек от капусты, необходимо разложить толченое удобрение на колышках, которые вбиваются посреди посадок капусты. Скорлупа создает имитацию отложенных яиц. Подобный муляж отпугивает бабочек, поэтому урожай капусты будет спасен.