Как использовать скорлупу от яиц для удобрения растений

Дачники и садоводы для ухода за своими растениями, кустами, плодовыми деревьями стараются использовать органические удобрения. К ним относится и яичная скорлупа. Спектр ее действия очень велик, поэтому яичная скорлупа, как удобрение, подходит для садоводства, подкормки почвы, растений, декоративных цветов, создания минеральных растворов и смесей.

Химический состав и свойства

Яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция, который практически полностью усваивается растениями и культурами. В состав скорлупы входят и другие важные микроэлементы:

  • Молибден.
  • Марганец.
  • Сера.
  • Кремний.
  • Фтор.
  • Железо.
  • Медь.
  • Фосфор.
  • Цинк и т.д.

Есть в составе скорлупы соли калия (углекислые), количество которых достигает 93-94%, органические вещества — почти 3%, фосфаты — 1,7%, магний — 1,3%.

Попадая в почву, указанные вещества образуют полезные вещества, питательные соединения. Подкормка такой органикой способствует росту культур, их укреплению, повышению урожайности и стойкости к болезням.

Как собирать яичную скорлупу: основные правила

В течение месяца небольшая семья может съедать до 100 яиц, скорлупа которых выбрасывается. Если же этого не делать, то за 365 дней можно собрать почти 10 кг удобрения или даже больше. В среднем, за один месяц набирается до 2 кг.

К правилам сбора яичной скорлупы как удобрения относятся:

  • Приготовить заранее бумажную емкость, в которую складывают вещество для подсыхания.
  • Ящик ставится в теплое место, что поможет сохранить белковую пленку, высушив ее естественным путем.
  • Через 3-5 дней скорлупу надо размять и сложить в бумажные пакеты. Полиэтиленовые не подходят, чтобы не образовывалась плесень.
  • Удобрение помещается в сухое место.

С вареных яиц скорлупу счищают аккуратно, проверяя внутреннюю часть. На ней не должно быть частиц яиц.

Материал для удобрения надо собирать с зимы, когда у птиц начинается новый сезон кладки яиц. В это время скорлупа самая плотная, в ней много полезных веществ и минералов, в том числе кальция. Коричневая скорлупа у куриных яиц толще, имеет большую массу, с большим количеством макро- и микроэлементов.

Лучше для заготовки удобрения использовать скорлупу сырых яиц, а не вареных. Под влиянием высоких температур происходит испарение веществ, которые необходимы для удобрения почвы, подкормки растений и культур.

Приготовление

Измельчать надо скорлупу постепенно, поэтому, собрав 1 кг, необходимо приступать к ее дроблению. Готовить яичную скорлупу необходимо поэтапно:

  • На пол стелется мягкая ткань или плотная клеенка.
  • На материале раскладывают скорлупу, по которой следует пройтись деревянной скалкой.
  • Полученное сырье протирается в кофемолке или мясорубке, что позволит избавиться от крупных частиц.
  • Яичная мука рассыпается в банки, которые необходимо плотно закрыть крышками.

Есть и другой способ приготовления удобрения, который позволит получить комбинированную подкормку. Зола раскладывается на сковородке, перемешивается, а потом печется в печи или на костре. В результате можно получить богатое на фосфор, магний, карбонат кальция, калий, удобрение. Его рекомендуется использоваться для глинистых почв, в которых много кислых элементов. Этот способ имеет один недостаток — во время сжигания происходит уничтожение белковой пленки, которая является питательным элементом удобрения.

Также из яичной скорлупы готовится удобрение в жидком виде. Для этого надо выполнить следующие действия:

  • Скорлупа предварительно сушится.
  • Измельчается, как указано выше.
  • Пропускается через мясорубку или кофемолку.
  • Пересыпав порошок из банки и залив водой, необходимо плотно их закрыть крышками.
  • Емкости со смесью относятся в темное место на две недели. За это время раствор станет мутным, появится неприятный аромат. Когда эти признаки проявятся, смесь будет готова.
  • Перед применением раствор разводится водой в соотношении 1 к 3.

Использование в садоводстве и на огороде

Яичная скорлупа, как удобрение, применяется в саду, на огороде, для создания дренажа и т.д.

К особенностям использования относятся:

  • На садовом участке или дома удобрение вносится прямо в землю, чтобы удобрить комнатные цветы и садовые культуры. В домашних условиях стоит применять жидкую смесь, которую готовят из измельченной скорлупы и воды. Раствор настаивается 2-3 дня, а потом она используется для полива цветов под корень.
  • Скорлупу выкладывают на дно цветочного горшка, толщина слоя составляет 2-3 сантиметра. Подобная подушка создает отменную систему циркуляции жидкости в замкнутой системе, не давая воде застаиваться. Это избавляет цветы от гнили и плесени.
  • На огороде и приусадебном участке яичная скорлупа необходима, чтобы снизить кислотность почвы. Для этого удобрение надо вносить в течение нескольких лет, чтобы добиться ощутимых результатов. В первый год на 1 м2 вносят от 30 до 50 размельченных скорлупок, которые перед этим сушатся в печи или духовом шкафу. Потом удобрение вносится в грунт и перекапывается.
  • Скорлупа вносится вместе с другими удобрениями, которые имеют химическое происхождение. Такое вещество отлично нейтрализует вредное влияние химикатов, позволяя раскрываться полезным свойствам минералов. Благодаря такой подкормке снижается не только кислотность почвы, но и улучшаются ее качества, в том числе структура. Земля становится более рыхлой, что улучшает доступ воздуха к корневой системе, помогает усваивать растениям больше влаги. В качестве разрыхлителя скорлупа эффективна в течение нескольких лет.
  • Если яичную скорлупу смешать с подсолнечным маслом, а потом закопать между грядками овощных культур, то можно избавиться от вредителей, съедающих корни растений.
  • Чтобы отпугнуть бабочек от капусты, необходимо разложить толченое удобрение на колышках, которые вбиваются посреди посадок капусты. Скорлупа создает имитацию отложенных яиц. Подобный муляж отпугивает бабочек, поэтому урожай капусты будет спасен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий