Горчица хорошо известна любой хозяйке. Кулинары из ее семян получают отличную приправу, а медики используют согревающие свойства для лечения простудных заболеваний, но этим перечнем не ограничивается польза, которую человек получает от этого достаточно распространенного растения. Мало кто знает, что оно незаменимо и в сельском хозяйстве. Белая горчица как удобрение на протяжении веков активно используется для повышения плодородности пахотных земель.
Содержание
Преимущества горчицы как сидерата
Горчица относится к типу растений, получивших название сидераты. Их выращивают с единственной целью — заделать в почву для улучшения ее плодородных свойств. Среди сидератов известны люпин, бобовые, амарант, гречиха и злаковые озимые культуры, но горчица пользуется у фермеров особой популярностью.
Какими же преимуществами обладает это растение в качестве зеленого удобрения? Какие свойства позволяют ему удерживать пальму первенства среди собратьев? Специалисты ценят горчицу за следующие полезные качества:
- Способность поглощать из земли и аккумулировать в собственной зеленой массе труднорастворимые фосфатные соединения, необходимые для развития и роста полезных культур. После скашивания и перегнивания горчицы в почве, посеянные поверх растения без труда потребляют высвобожденные фосфаты в легкой питательной форме.
- Накопление в корнях, стеблях и листьях большого количества азота, требуемого растениям для интенсивного роста.
- Морозоустойчивость. Ростки горчицы способны выдержать похолодание до 5 градусов ниже нуля. Это свойство позволяет сажать ее ранней весной или поздней осенью.
- Высокая урожайность. С одной сотки земли можно получить до 400 килограммов зелени. Большое количество зеленой массы при попадании в почву образует значительный объем питательного для сельскохозяйственных растений гумуса.
- Быстрый рост. После посева всходы появляются уже на 4-й день. На своем участке горчица стремительно вытесняет все другие растения.
- Фитосанитарные свойства. Растение способно отгонять не только вредоносных насекомых — не выносят резкого горчичного запаха плодожорка гороховая, червь-проволочник и слизняк.
- Способность структурировать, насыщать кислородом и влагой почву за счет длинных корней, проникающих на глубину до 3-х метров. Кроме того, корни защищают грунт от размывания, эрозии и выветривания.
- Привлекательность для медоносных насекомых. Посаженная по соседству с плодовыми деревьями или ягодниками, горчица способствует опылению цветков.
Белая горчица относится к семейству крестоцветных, и специалисты рекомендуют использовать ее в качестве сидерата на полях, планируемых под посадку картофеля или пасленовых культур. В этом случае она способна эффективно защитить от вредителей своих культурных собратьев.
Особенности выращивания
Белая горчица, хоть и является неприхотливым быстрорастущим растением, все же требует определенных условий выращивания. К особенностям ее произрастания относятся:
- посадка на очищенных от сорняков, питательных, связанных почвах;
- наличие достаточного количества света;
- формирование насыщенного влагой слоя почвы;
- заделывание в грунт в начале цветения.
Фермерам следует знать, что белая горчица не переносит кислые и заболоченные почвы. От правильного выбора поля зависит ее урожайность — ее не следует высаживать в ту землю, на которой росла капуста или ее крестоцветные сородичи, поскольку они имеют общие болезни и вредителей.
Горчица требует наличия в почве достаточного количества питательных веществ, поэтому перед посадкой рекомендуется внести в землю минеральные удобрения, содержащие фосфор, азот и калий. А вот навоз, внесенный непосредственно под горчицу, может снизить ее урожайность. Использование подобного органического удобрения оправдано только на очень истощенных почвах.
В период всхода ростков, растение нуждается в защите от вредителей, например, капустной тли, а также болезней. Кроме того, ему необходимо создать приемлемые условия для развития и роста. Для поступления воздуха и влаги в почву можно применять послевсходовое боронование.
Развитая корневая система горчицы проникает в глубокие слои почвы, поэтому даже в засушливые сезоны она позволяет собирать обильный урожай. Длинные корни дают растению возможность поглощать питательные вещества из земли, залегающей под пахотными слоями. Благодаря этому горчица не истощает почву и служит хорошим предшественником для культурных растений.
Подготовка семян к посеву
Качество семян, подготовленных к посеву, играет важную роль в получении обильного урожая горчицы. Этому вопросу следует уделять особое внимание. Семена должны быть:
- крупные;
- выравнены по величине;
- без примеси семян сорняков;
- без следов гниения и усыхания;
- проверенные на всхожесть.
Специалисты рекомендуют отбирать для посева семена из последнего урожая, поскольку они плохо переносят хранение и могут потерять свою всхожесть. Особое значение для получения хорошего урожая имеет энергия прорастания семян. Этот показатель может достигать 100%. Практика передовых сельскохозяйственных объединений показывает, что из семян с энергией прорастания, равной 98%, можно получить 82% всходов. Чтобы повысить значение этого показателя, следует перед посадкой провести обогрев семян солнечным или воздушно-тепловым способом.
Нормы высева растения
При редком травостое горчица развивается мощно, но демонстрирует достаточно медленный темп роста. Если же посадить растение более густо, оно разовьется быстрее, и при этом будет активно сопротивляться болезням и таким опасным вредителям, как крестоцветные блошки.
Учитывая многолетний опыт выращивания горчицы, российские специалисты установили следующие нормы ее высева:
- 15 кг на гектар для белой горчицы;
- 6 кг на гектар для сизой горчицы.
- Если речь идет не о крупных фермерских полях, а о дачных участках, огородники могут ориентироваться на норму в 200 граммов семян на одну сотку.
Когда и как сажать
Особый интерес у огородников вызывает вопрос, когда и как правильно сажать горчицу, чтобы получить от этого ценного сидерата наибольшую пользу. При этом следует учитывать, что растению нужно потратить на всход семян, рост и набор массы не менее месяца.
Высокая морозоустойчивость горчицы позволяет затевать ее посев в один из двух периодов:
- в начале или середине весны, чтобы успеть скосить растение до посадки основных культур;
- в конце осени, после сбора урожая.
Лучшим весенним месяцем для посадки считается апрель, когда солнце уже достаточно прогревает почву даже в климатической зоне средней полосы России. Посев можно проводить, если температура воздуха поднялась до 10 градусов выше нуля. В этом случае за один-два месяца до посадки огородных культур горчица успеет выполнить свои функции, улучшив почву своей зеленой массой и питательными веществами.
В конце осени наступает второй период посадки горчицы. До наступления холодов растение успеет вырасти. Если растение не успело зацвести, скашивать ее с наступлением зимы не рекомендуется. Стебли горчицы покроют землю, защитив ее от промерзания. Часть растения успеет перегнить под снегом.
Некоторые огородники затевают посадку в летний период. Оправдан такой сев только на тех полях и участках, для которых запланирован отдых. За лето на таком участке можно вырастить три урожая горчицы.
Посадку семян следует проводить в прохладную, хорошо прорыхленную почву. На дачном участке землю можно обработать вилами или граблями. Глубина посадки должна быть не менее 2-3 см, тогда весенние талые воды не смогут их смыть. Если верхний слой почвы пересох, глубину посева можно увеличить до 4-5 см.
Сажать горчицу можно двумя способами:
- Заложить зерна в почву на глубину до 3 см, выдерживая расстояние между линиями посадки порядка 15 см.
- Рассыпать горстями по поверхности участка, прикрыв сверху тонким слоем земли путем боронования. Для более равномерного распределения семян их можно смешать с песком, из расчета четверть стакана семян на стакан песка. При подобном способе посадки семян может понадобиться в 2 раза больше нормы.
Когда косить горчицу
Темпы роста горчицы могут быть очень велики. Они напрямую зависят от полива, температуры воздуха и качества почвы. В среднем, за месяц растение успевает вырасти на 15-20 сантиметров.
Огородникам не следует ориентироваться на высоту стебля. Очень важно успеть скосить растение до того, как оно начнет интенсивно цвести. Для этого есть несколько причин:
- Во время цветения стебли грубеют, что замедляет переработку зеленой массы в питательный гумус. Более нежные листья быстрее перегнивают, насыщая почву полезными веществами.
- В процессе формирования соцветий горчица начинает тратить полезные вещества, добытые ею из земли, на собственные нужды цветения, утрачивая свою основную функцию сидерата.
- Поскольку горчица распространяется самосевом, нельзя допустить созревание семян. В противном случае она превратится в сорняк, который мгновенно поглотит все полезные почвы, а огороднику предстоит тяжелая борьба со всходами.
После того, как горчица скошена, ее зеленую массу следует перекопать с землей, используя лопату, тяпку или плоскорез. На сельскохозяйственных угодьях эту работу выполняют комбайны.
Если погода стоит засушливая, перекопанный участок нужно увлажнять поливом, создавая оптимальные условия для работы микроорганизмов, превращающих зелень в удобрение. Ускорить формирование биогумуса можно с помощью препарата Байкал ЭМ-1.
Если при осенней посадке горчица переросла, но не успела образовать семена, ее можно не скашивать, оставив в таком виде на зиму. Весной старую, частично перегнившую ботву необходимо перекопать.
Применение горчицы в качестве зеленого удобрения принесет большую пользу огороду и будущему урожаю, но для достижения желаемого результата садоводу нужно знать, как выбирать и сажать семена, ухаживать за всходами и использовать зеленую массу этого ценного растения. Следует помнить, что, несмотря на неприхотливость и буйный рост, горчица требует внимания и ухода. В ответ она поможет садоводу собрать обильный урожай плодов и ягод.