Банановая кожура может быть не обычным пищевым отходом, а прекрасным удобрением для комнатных растений. Но есть и опасные бананы, от которых будет больше вреда, чем пользы.
Польза банановой кожуры для растений
Как сами бананы, так и банановая кожура содержат большое количество микроэлементов. Особенно много в ней калия, который является одним из важнейших элементов в питании растений.
Калий повышает морозоустойчивость, что немаловажно для российских широт; влияет на азотистый и углеводный обмены, повышает устойчивость к грибковым заболеваниям. При недостатке калия нарушается развитие репродуктивных органов растений.
Банановая подкормка хорошо влияет на:
- комнатные растения;
- розоцветные растения;
- рассаду;
- корнеплоды (свеклу, морковь);
- картофель;
- томаты;
- капусту.
Содержащиеся в банановой шкурке питательные вещества укрепляют корневую систему и способствуют активному росту и развитию побегов.
Способы приготовления удобрения для комнатных растений
Существует много способов удобрить почву банановой кожурой — от простого закапывания в лунки при посадке до приготовления компоста:
Закапывание в землю. При пересаживании комнатных растений или высадке рассады в грунт добавляются порезанные на небольшие кусочки банановые шкурки. Кожура быстро разлагается, улучшая состав почвы.
Настаивание в воде. Мелко порезанная банановая кожура заливается водой комнатной температуры и настаивается в течение суток или двух. Далее настой процеживают, разводят водой 1:1, полученным раствором поливают один-два раза в месяц. Кожуру в данном случае можно использовать до 3-4 раз. Настой нежелательно хранить дольше двух месяцев.
Приготовление отвара. Несколько банановых шкурок шинкуют и заливают 1 литром кипятка. Остужают до комнатной температуры (3-4 часа), затем процеживают. Отвар используют раз в две-четыре недели. Хранить желательно в темной таре в прохладном месте.
Банановый компост. В отличие от других способов, этот достаточно длителен в приготовлении, но при этом имеет более высокую эффективность по сравнению с другими. Измельченные шкурки банана добавляются в ведро с обычной огородной землей, заливают водой и тщательно перемешивают. Смесь оставляют на месяц, добавляют еще кожуры и воды, перемешивают и оставляют еще на три-четыре недели.
Не все бананы хороши
Чтобы сохранить импортные бананы до наших рынков в хорошем состоянии, поставщики фруктов часто обрабатывают его растворами хлора, сульфата аммония, а иногда и канцерогенными веществами. Поэтому перед использованием бананов для удобрения и еды тщательной вымойте их проточной водой с мылом.
Недобросовестные фермеры при выращивании бананов обрабатывают их пестицидами, которые откладываются в плод и шкурку. При разложении они выделяют в почву соли тяжелых металлов. Чтобы избежать покупки химически загрязненных фруктов, желательно подробнее узнавать о производителях и поставщиках.
При разложении кожура выделяет специфический запах, который может вызвать аллергические реакции, и неприятен сам по себе. Следует соблюдать осторожность и оставлять тару с компостом или отваром на открытом воздухе.
Использовать банановую кожуру в качестве удобрения или же отправлять ее в мусорный бак? Нужно взвесить все «за» и «против». Банановая кожура — это природный материал, который при соблюдении мер предосторожности не причинит вреда ни растениям, ни окружающей среде в целом. Приготовление удобрения из нее не составит особого труда даже для начинающего садовода.