Как правильно приготовить удобрение из кожуры банана

Многие из нас любят бананы. Кто-то больше, кто-то меньше. Однако очень немногие обыватели и далеко не все садоводы знают, что банановая кожура может быть не обычным пищевым отходом, а прекрасным удобрением.

Польза банановой кожуры для растений

Как сами бананы, так и банановая кожура содержат большое количество микроэлементов. Особенно много в ней калия, который является одним из важнейших элементов в питании растений.

Калий повышает морозоустойчивость, что немаловажно для российских широт; влияет на азотистый и углеводный обмены, повышает устойчивость к грибковым заболеваниям. При недостатке калия нарушается развитие репродуктивных органов растений.

Хорошо влияет банановая подкормка на:

  • корнеплоды (свеклу, морковь);
  • картофель;
  • томаты;
  • капусту.

Неравнодушными останутся и декоративные культуры — особенно розоцветные. Удобрения из шкурки бананов будут полезны и для комнатных растений. Содержащиеся в таком удобрении питательные вещества укрепляют корневую систему и способствуют активному росту и развитию побегов.

Приготовление удобрения

Существует много способов удобрить почву банановой кожурой — от простого закапывания в лунки при посадке до приготовления компоста:

  • Закапывание в землю. При пересаживании комнатных растений или высадке рассады в грунт добавляются порезанные на небольшие кусочки банановые шкурки. Кожура быстро разлагается, улучшая состав почвы.
  • Настаивание в воде. Мелко порезанная банановая кожура заливается водой комнатной температуры и настаивается в течение суток или двух. Далее настой процеживают, разводят водой 1:1, полученным раствором поливают один-два раза в месяц. Примечательно то, что кожуру в данном случае можно использовать до 3-4 раз. Настой нежелательно хранить дольше двух месяцев.
  • Приготовление отвара. Несколько банановых шкурок шинкуют и заливают 1 литром кипятка. Остужают до комнатной температуры (3-4 часа), затем процеживают. Отвар используют раз в две-четыре недели. Хранить желательно в темной таре в прохладном месте.
  • Банановый компост. В отличие от других способов, этот достаточно длителен в приготовлении, но при этом имеет более высокую эффективность по сравнению с другими. Измельченные шкурки банана добавляются в ведро с обычной огородной землей, заливают водой и тщательно перемешивают. Смесь оставляют на месяц, добавляют еще кожуры и воды, перемешивают и оставляют еще на три-четыре недели.

Меры предосторожности

Бананы — привозной плод, и, чтобы сохранить его до наших рынков в презентабельном состоянии, поставщики фруктов часто обрабатывают его растворами хлора, сульфата аммония, а иногда и канцерогенными веществами. Поэтому перед использованием (а желательно и перед употреблением в пищу) бананы должны быть тщательно вымыты с мылом под проточной водой.

Некоторые недобросовестные фермеры при выращивании бананов могут обрабатывать их пестицидами, которые откладываются как в частях самого растения, так и в плодах. При разложении такие шкурки выделяют в почву соли тяжелых металлов. Чтобы избежать покупки химически загрязненных фруктов, желательно подробнее узнавать о производителях и поставщиках — в современном мире это не составит особого труда.

Внимание! При разложении кожура выделяет специфический запах, который может вызвать аллергические реакции, и неприятен сам по себе. Следует соблюдать осторожность и оставлять тару с компостом или отваром на открытом воздухе.

Использовать банановую кожуру в качестве удобрения или же отправлять ее в мусорный бак? Нужно взвесить все «за» и «против». Банановая кожура — это природный материал, который при соблюдении мер предосторожности не причинит вреда ни растениям, ни окружающей среде в целом. Приготовление удобрения из нее не составит особого труда даже для начинающего садовода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий